Рецензии
PICISMO "Subito Merdo" 7" (Frederic Brahim, 17, rue de la Foret, 67340 Menchhoffen, FRANCE). Это релиз Darbouka Rec., которая специализируется только на экзотике. PICISMO (полуукраинская группа, жуткие, уродливые квазипанк структуры, гитары (?), тексты на эсперанто) -- одно из чудес этого лейбла. Пластинка может оказаться очень интересным приобретением, даже просто из-за адресов лейбла, специализирующегося на эсперанто панк и эсперанто нойз коллективах. Тираж, правда, уже исчезает, если уже не исчез.
В МОЁМ СУПЕ ПЕЧЕНЬЕ В ФОРМЕ ЗВЕРЮШЕК №1(5)/1999 (РОССИЯ)

PICISMO Subita Merdo
7": Darbouka/ Frederic Brahim, 17 rue de la Foret, 67340 Menchhoffen, France.
Demo 1997 AK: демо/ Ugnius Gelguda, Sausio 13, 7-198, 2050 Vilnius, Lietuva.
Панк-группа украинского происхождения. Тексты (вероятно, политические) -- на эсперанто. 7" пластинка на зелёном прозрачном виниле -- издание записанного в Херсоне демо 1993 года, сырой, довольно монотонный и агрессивный анархопанк-кор, как принято выражаться, неординарного звучания; очень классный ревущий вокал. В принципе, голос Глеба -- всё, что осталось от PICISMO на демо 1997 года, поскольку в качестве его аккомпаниматоров выступает вильнюсская группа INVAZIJA, основа стиля которой современный (близкий к нью-йоркскому) хардкор, тоже весьма самобытный. Чрезвычайно рекомендуется, крайне любопытная группа.
НОЖИ/ВИЛКИ №4/май 1999 (РОССИЯ)

"Trattratarat Vol.2"
AK: De La Muitnieks.
KRVAVI MANDAT (Хорватия). Музыка -- отличный хардкор/краст (ну не эксперт я, не эксперт), но вокал слышно очень плохо. DETESTATION (С.Ш.А.) -- говорят, это называется шведский хардкор. Быстрая однообразная музыка с мощным женским вокалом. PICISMO -- украинская группа, лидер которой в последние годы жил в Литве. Песни с демо 97-го года, мрачный панк на эсперанто, интересная работа гитариста. Некоторым нравится. D.U.R.A.K. (Латвия) -- запись концерта в Валмиере (1998), звучит местами пободрее, чем студийная запись, много базара между песнями. Панк с двумя басами, но без гитары. Резюме -- плевать нам на государственные границы.
НОЖИ/ВИЛКИ №5/февраль 2000 (РОССИЯ)

PICHISMO/ VICTIMISED/ КАРИЕС/ СВИНЬИ В КОСМОСЕ/ SPLIT 4. NotLG tapes.
PICHISMO (УКРАИНА) -- эсперанто-кор. Три песни с демо "PPP" (1997) и шесть с демо 1998 года "Esperantocore". Звучат очень мощно. Есть восолая песня.
VICTIMISED (НОРВЕГИЯ) 7 песен from s/t LP 1999. Шумный панк-кор.
КАРИЕС (СПБ) играют 82 панк. Русские тексты (иногда тупые типа "Сдохни овца"). Пять песен взятых с демо "Хаос" (1999). Очень хорошая песня -- "Не панк".
СВИНЬИ В КОСМОСЕ (ВЫБОРГ). По моему участники группы -- мои ровесники. Быстрый хардкор-панк. Политические тексты. 6 песен (демо "Переворот" 2000).
Классное оформление; есть текста, адреса и т.д.
ИЗДАНИЕ ПЯТОЙ ФИЛИППИНКИ №1/август 2001 (РОССИЯ)

Pichismo/Unholy Grave
split tape
DAC Productions
Наверное, я болен какой-то неизлечимой болезнью - не успею запихнуть звуковой носитель в пасть проигрывателя, как уже перерою весь буклет в поисках чего прыкального. Этот раз ничем не отличался от других, разве только тем, что возился я с ним намного дольше обычного. Значит разворачиваю, смотрю - PICHISMO. Сразу бросилось в глаза, что состав украинско-литовский. Но это еще цветочки! Ягодками оказались тексты - хер поймешь на каком они языке. Читаю: "in Esperanto (1-3, 5-13) and Volapuk (4,14)". МоШЧно задвинули! Тут любопытство так расперло меня, что я чуть не снес на хер магнитолу, когда пытался нажать "плюй". Слушаю и параллельно продолжаю изучать буклет. Первые три трэка имеют намек на хардкор, но не очень уверенный... смотрим - demo "P.P.P.", отлично, дальше. Начиная с четвертого трэка начинается demo "Esperantocore", а вместе с этим демо и полнейший угар! Темы становятся более продуманными и агрессивными - реально хочется оторвать зад от дивана, прыгать и откусить голову своему попугаю... пик активности достигается на трэке "Kontrau" - no comments! Смотрим дальше - пару троек трэков, записанных на 10-й годовщине чернобыльской трагедии. Качество поршивейшее, но темы кое-как различить можно. После прослушивания данной MC у меня возникло два вопроса - 1. когда PICHISMO запишут полноформатник. 2. где DAC находит такие банды!? C/o Radjah / Krokuvos 7a-19 / 2005, Vilnus / Lithuania / rolisy@is.lt / pichismo@mail.ru
Не знать UNHOLY GRAVE, значит не знать, что такое фасткор как постмузыкальное явление. Если быть предельно кратким (как и UG, впрочем) - политический грайнд в исполнении команды камикадзе на предельных скоростях... C/o Takaho Komatsu, #103 / Shouwa-Sou, 2-2001 / Kurosawa-Dai, Midori-Ku / Nagoya 458 / Japan
SOUNDRESISTANCE V3.0 (БЕЛАРУСЬ)

OPEN MIND TERÖR
(various artists)
Gurteltier Tapes: c/o Pille Weibel, P.O.Box 5037, 6002 Luzern, SWITZERLAND.
Коллекция всего, чего ни пожелаешь, ограниченная рамками того, что приходит по почте. Кассета формата А5 -- догадайся как.
СПЕЦИФИКА: Лично общался с людьми, недовольными несоответствием качеству присланной фонограммы. Да здравствуют магнитофоны типа "Банан".
ТИП: Дал знать о существовании циклопического арабского студента Юсуфа М., зачитавшего с выражением Берроузовский "Thanks giving day" в переводе на немецкий и во избежании проблемы с копирайтом не напечатавший перевод. Монстр номер два -- Джеймс Ли, "великий музыкант, репетирующий на кухне под расстроенную гитару", дебютировавший здесь под витиеватым названием "Паприка". Остальные минуты забиты Глебом Мальцевым и "поп-музыкой в экстремальных условиях".
ШОН ПЕНН №3/январь 2003 (РОССИЯ)
Используются технологии uCoz